Como escribía en el post anterior, la primera vaca fue de
categoría. En bravo, exigiendo que le hicieran las cosas bien, pero muy
agradecida cuando así era. De hecho, tuvo un gran fondo, y ya en las últimas
tandas de muletazos -y tuvo unos pocos- embestía con más ritmo que al
principio, metiendo la cara, buscando por abajo el engaño e impulsándose con
los riñones. Lo que siempre se ha llamado entrega. Juan, como perfecto
conocedor de la casa, se lo hizo todo medido de principio a fin, y viéndolo
pensé que esa vaca es de los animales que dan sitio y confianza.
La segunda ya fue otra cosa. Tuvo, como la primera, la
virtud de la fijeza, pero ni humilló ni se entregó tanto como la primera. Pedía
exactitud en los toques, las alturas y el temple, que Juan le cogió a partir de
la tercera tanda, que es justo cuando se puso a torear para él. A partir de ahí
la faena no paró de crecer, y aunque tuvo pocas alharacas, en el sentido de que
allí hubo toreo fundamental y punto, los presentes disfrutamos viendo cómo la
técnica se iba ajustando a la evolución de la vaca durante su lidia.
Por supuesto, Juan se hizo completamente con ella, hasta
el punto de acabar soltando la espada de ayuda para torear por el pitón derecho
sin tener la muleta montada. De esa manera llegaron pasajes con el engaño muy
recogido, sin apenas tela para embarcar la embestida, a esas alturas ya
entregada a la voluntad del torero. Todo eso hizo que la erala fuera rompiendo poco a poco, lo que permitió que salieran un buen número de "tapias" que no eran tales, sino amigos de Juan de su no muy lejana época universitaria, que gustan de torear en el campo y, algunos, con más redaños que la mar.
Lo dicho, un disfrute para los que nos
fijamos en esas cosas de las alturas, los toques y la colocación. Fue el
calentamiento perfecto para el eral que saldría justo después. Pero eso lo
contaremos en el próximo post.
1 comentario:
Con la de profesionales taurinos que hay en Jaén en particular y Andalucía en general, ¿cómo puede estar parado un torero con estas cualidades? Resulta increíble. Sinceramente.
Publicar un comentario